駱國雲

Floortime practitioner 、認可親子遊戲治療師、認可遊戲治療師和註冊䕶士

Candy曾任職衛生署家庭健康服務部和兒童體能智力測驗服務部,她一直装備自己和熱充尋找適合的介入措施/模式/方法去協助舒緩孩子的情緒問題和提升他們的個別發展潛能。學術上,Candy持有心理學學士後文憑、遊戲治療碩士、婚姻與家庭治療碩士、生物統計學和流行病學碩士、公共衛生碩士和健康科學學士。專業上,Candy 是Floortime practitioner (ICDL, U.S.A.)、認可遊戲治療師(Play Therapy and Family Enhancement Center Inc., U.S.A.)、認可親子遊戲治療師(Play Therapy and Family Enhancement Center Inc., U.S.A.)、認可遊戲治療師(Play Therapy International, U.K.)、註冊䕶士(香港護士管理局)。 Candy從Risë Vanfleet博士那裡學習以兒童為本的遊戲治療和親子遊戲治療治療, (Risë Vanfleet博士是Bernard Guerney博士(20世紀60年代親子遊戲治療的先驅)其中之一的優秀學生。) 她富有經驗應用遊戲治療和親子遊戲治療於表現各種負面情緒/行為的兒童,過去經驗包括處理一般焦慮症狀、分離焦慮症、拒絕/逃避返學、情緒低落、喪親之痛、專注力不足、過度活躍和其他原因引起的情緒行為問題 (例如由於父母離異、面對學習困難/壓力、缺乏自尊感和其他發展問題等)。她對幫助有發展問題的兒童的熱情從未減退(特別是對有自閉症譜系障礙、發展遲緩、學習困難的孩子),她十分關注父母在養育子女方面的壓力。透過不同的工作坊、講座、訓練 等 Candy 很樂意與父母分享和鼓勵他們采納正確的養育方式,例如如何促進孩子快樂健康地成長,關注孩子的整體發展,如何促進他們的社交和情緒的發展,及超越他們的潛力等的專題討論。

學術著作

Lok, C.  (2016). The efficacy of individual and non-directive play therapy on Chinese children with anxiety disorders. International Journal of Play and Creative Arts Therapies. 1(1), 55-65. 

鍾雅芬

英國認證遊戲及創意藝術治療師

香港大學心理輔導碩士

超過二十年跨國企業管理層經驗,主力銷售及市務推廣,她從萬寧貓、萬寧妹妹到遊戲治療師,雅芬的心思意念都一樣,只為做到最盡。世界永無最好,但人可以去到最盡。在遊戲治療的世界,雅芬面對背景困難的孩子: 有懷疑小時被「放」在家兩年,沒上幼稚園的孩子,甫上小一就被認定是delay的男孩; 有母親進出監獄的,哭過驚過又錯過正常教育的女孩...留家兒童絕比想像的為多。

 

被認定為delay的小男孩,她固執不放手,找關愛關金、找學校校長及社工,找他住的機構,社工拍臂頭找不同部門不同支助項目...結果是...被通知六歲以上小學生, 制度上是。沒。有。支。援。的。這service gap 究竟攪乜鬼?

 

最後,「開心大本營」founder 不問一句,長久支援特殊補習費!真感動,遇到Angel 呀!

媽媽在鐡窗內的小女孩,三月了,完全沒上過小學。她跑去離島給她安排面試,結果是,爸爸醉了,兩次no show...再問...原來失業了。

 

找到工作後想面試,今回校方千萬個問題。為此,她找這社工、那社工、再社工、又社工。社工界後,又轉教育局。最後,小女孩錯過下學期,幸好得有心社工幫助,學校批準再面試。

這些關遊戲治療什麼事。就是這樣,這是人的工作嘛,怎忍停在這一點或前一點上。去到盡,只是微不足道的盡力而為,做得幾多得幾多吧了。

 

這遊戲治療的多年間,見到孩子在遊戲室內的迴然改變,孩子以玩去處理內心的驚、恨、困擾, 當中震撼的場面,之後正向的改變,是無人無錢無資源底下她仍然去到盡的動力。

孩子真的需要被尊重,真的需要遊戲治療。

周偉傑先生

香港專業輔導協會認證輔導師及副院士

( 會員編號AF373)

曾於不同跨國公司任職, 包括FMCG及金融業, 現為一美資銀行市場研究部主管。

學歷方面周先生分別於加拿大約克大學取得數學及統計碩士,南澳洲大學心理輔導碩士,香港理工大學家庭本位實務及家庭治療碩士,及香港大學教育碩士學位。

Angela Lee

Certified Play and Creative Arts Practitioner (U.K.)

MSC Play and Therapeutic Play

項目經理

©2019 by Sweet Home

幕後英雄

Candy Lam

Berenice Lee

Joel Yiu

Sparking Team

Dr. Marie Lam

Jessie Chan

Jenny Lam

Wynne Poon 

Patricia Chan

Kwok Ching Han

Dr Carl Cheng

Elsie Tsui

Susan Wong

Linda Liu

George So

Edmond Lee

Diana Chan